首页 >> 校友专栏 >> 详细内容
 
通知公告
校友专栏 >> 正文
【校友专访】2008级应用电子技术专业黄积伟
日期:2017-05-17 19:00:00  发布人:信息电子  浏览量:45

2008年9月份,他从一个贫困县的大山,他背着行李包,走入自己追逐10几年的大学校园。来到一个新的环境和空间,他对外界充满了好奇。有在家吃不到的美味,有在家接触不到的人,甚至有在家看不到的豪车,和别墅……外界的一切,对于他来说都是如此的新鲜和吸引力。

 大学一年级,开始他大学生活新的篇章。除了学习,他利用业余时间通过官方的报纸(泉州晚报)了解这座城市更多的信息,参与各种社会上的活动(服装博览会,鞋博会,各种在高端酒店开设的免费体验课程等),让自己更加快的速度全面认识的外界世界。

大学一年级,很快就过去。迈向了大学二年级,打工拼命三郎的角色。大一结束后的暑假,开始麦当劳的打工生活。在这个打工的一年中,让自己更全面的认识社会。更快的接触一线的社会资源,需要超强的学习力和适应新环境的能力。在大二这一年,经历打工艰苦岁月,同时也在这一年奠定他很多创业的理念和思维。这一年他积极参与各种大讲坛的讲座,其中杨台轩的讲座对他的启迪最为关键。通过他的点播,他开始阅读各种创业励志的书籍。

大学三年级,他迈进创业的步伐。开始整合自己的人脉资源,和财力物力。他人生第一家店铺,顺通租车行通过麦当劳同事资金的支持,他顺利的开业。开店容易,守业难。店铺顺利开张后,问题也随之而来。创业的过程,就是解决问题的过程。在创业道路上一步一步的走,在脑海里会不断浮现自己看过的励志文章,有很多的共鸣。创业的时间过得很快,转眼就要到毕业季。他开始考虑和规划自己的人生。最后,他决定转让租车行,和他的合作搭档投身来漳州开始他们餐饮事业。

漳州,对他和创业搭档而言又是一个陌生全新的城市。刚开始就是张罗一些生活上的东西、店铺的装修、还有原材料的采购、物流集中点等等的地域的熟悉。很快店铺装修好,一切准备就绪,就开始大幅度的宣传自己的店铺和商品。在比较顺利的情况下,他们在漳州的第一站,生意很棒。在创业的进行时,他们不断的发挥他们的开拓精神,不断去寻找他们的新店铺,不断在前进。在创业过程,他们也在时时关注一些创业的政策,比如最为受益的平台YBC。创业道路有导师和资金的支持,很是欣慰。

在前进的道路,有酸甜苦辣。甜,收获财富和人脉,得到尊重,这无非最好的甜。苦,开新店铺,选址失误,让自己的新孩子惨败,这最为苦。酸,在公司不断成长,人员储备越来越多的时候,人员管理不到位,流失大量的工作人员和顾客,这时就是无比的心酸。辣,遇到比较刁端的客户,如何处理好和他们的关系,就是最为辣手的问题。在不断的探索和调整下,现在保留盈利的店铺有4家,并且和福建超人家族餐饮管理公司达成战略合作伙伴。现在公司有代理品牌和自主品牌两条路线在运作。现阶段,公司处于人才储备和财富积累、整体内部优化的过程。在未来的时间里,他们会重点去研究一套可以带动更多创业者一起参与和投入的商业模式。

创业4年的时间,总结一个字可以很深刻的表达创业者的心声:变。创业的思维模式变化很大,创业的环境变化很大。一路上,所扩张的人脉基础也变化很大。创业所遇到的挑战,也在不断的在变。一个在变的大环境,如何适合它呢?无非要有超强的学习力,不管如何变化,学习就可以让他跟上时代,为他的创业道路增添力量。

核发:0 点击数:45收藏本页