首页 >> 学院动态 >> 详细内容
 
通知公告
学院动态 >> 正文
信电学院举办“闽南文化与古泉州(刺桐)史迹”道德讲堂
日期:2017-05-03 19:11:41  发布人:信息电子  浏览量:5
 

    329日,信息与电子工程学院在骆忠信学术报告厅举行了以“闽南文化与古泉州(刺桐)史迹”为主题的道德讲堂。本次讲座邀请了华侨大学通识教育学院/马克思主义学院硕士生导师华侨大学通识教育研究中心主任骆文伟副教授担任主讲嘉宾信息与电子工程学院党总支副书记黄夏明全体辅导员、入党积极分子、学生代表共120人参加了此次活动。骆文伟老师致力于中国传统文化与海上丝绸之路史迹的研究,对如何建设“21世纪海上丝绸之路”有其独到深刻的见解,其著作、论文为2018年古泉州(刺桐)史迹申遗文本重点引用。

    此次讲座,骆老师“泉州历史文化概述”、“闽南文化精神内涵与表现形式”、“古泉州(刺桐)史迹遗产概况”及“古泉州(刺桐)史迹遗产保护”四部分向大家详尽、风趣地讲述了泉州身为世界宗教博物馆、海上丝绸之路起点、东亚文化之都的历史渊源和文化传承。通过剖析闽南文化的定义、基本特征、主要表现形式和精神内涵向大家佐证了泉州获得“海上丝绸之路起点”、“东亚文化之都”、“国际花园城市”、“21世纪海上丝绸之路先行区”等多项美誉的原因。骆老师还以闽南与台湾同根同源的文化认同和归属感强调了文化的凝聚力和向心力在早日实现台湾回归中所产生的重要作用。最后,骆老师号召广大学生身体力行,为保护文化遗产出一份力。

    此次道德讲堂还进行了其他环节:唱一首歌曲”,“诵一段经典”,“看一段短片”和“许一个承诺”。通过集体高声齐唱校歌,诵读圣贤经典,广大同学聆听了教诲,激励了心志,坚定了“站着像东西塔,躺着像洛阳桥”的堂堂正正做人、踏踏实实做事,顶天立地、无愧于心的信念。

文字作者:庄颢芸

核发:0 点击数:5收藏本页