首页 >> 学院动态 >> 详细内容
 
通知公告
学院动态 >> 正文
余大杭副校长为信电学院开讲“返校复学第一课”
日期:2020-06-13 09:17:09  发布人:信息电子  浏览量:0




6月11日上午,信电学院“返校复学第一课”在慈山大楼黎明讲堂开讲。校党委委员、副校长余大杭以“战疫中的家国情怀”为主题,为信电学院18级学生带来了一堂生动的思政课。信电学院院长连顺金、党总支书记戴桂珍、副院长巫晓婷、马院教师林春蓉及学院辅导员、18级返校学生代表等60余人参加现场学习,其他同学则通过QQ群课堂线上收看现场直播。

首先,余大杭副校长对比了国内外疫情防控形势,引导作为本次“疫情”的经历者、见证者、更是战斗者的大家进行思考,思考中国答卷背后蕴藏着的中国精神与中国力量,思考当代青年大学生从这场爱国教育、责任教育、生命教育、信念教育中看到了什么,学到了什么。

随后,余副校长从“中国为什么能”、“以什么致敬伟大的祖国”两个方面,回顾了中国人民在中国共产党的带领下,众志成城、团结奋战的战疫故事。

在回答“中国为什么能”时,余副校长以各行各业人民群众投身战“疫”的实例,告诉大家正是我们坚定道路自信,夯实战胜疫情的信心与决心;坚定理论自信,坚持为人民服务的奋斗信念;坚定制度自信,铸造战胜疫情的有力保障;坚定文化自信,凝聚战胜疫情的中国力量,才取得疫情防控的战略成果。在回答“大学生拿什么致敬如此伟大的祖国”时,余副校长介绍了90后00后等抗疫杰出青年,联系学校实际,介绍了学校疫情防控的多方努力和重要举措,特别是几经论证的返校复学方案。他充分肯定了我校师生担任防疫志愿者时做出的突出贡献,并从爱国、责任、奋斗三个方面对信电学子提出了期望,希望大家坚定“四个自信”,不负党的期望、人民的期待、民族的重托,用努力奋斗的青春,把自己成就为一个有理想、有本领、有担当的时代新人。

                                                     (信息与电子工程学院 黄志清)

核发:0 点击数:0收藏本页